Rumbo a París 2024: hoy te contamos la historia de Atenas 1896 y París 1900

CREATOR: gd-jpeg v1.0 (using IJG JPEG v80), default quality

Juegos Olímpicos: Atenas 1896

por Jorge García

Son los primeros Juegos Olímpicos de la era moderna  y se desarrollaron entre el 6 y el 15 de abril de 1896, la organización de estos juegos no fue para nada fácil porque Grecia, estaba inmersa en una profunda crisis económica.

Muchos de los atletas que formaron parte de estos juegos no venían del amateurismo, formaban parte de clubes y muchos se tuvieron que costar los gastos de viajes y estadía, durante el tiempo que se desarrollaban los juegos.

De Atenas 1896, formaron parte 13 países, 311 atletas y solo hubo 43 pruebas en 9 deportes que fueron esgrima, halterofilia, natación (salto y waterpolo), ciclismo, gimnasia y atletismo, tenis, lucha grecorromana y tiro.

En estos juegos no estaba permitida la participación femenina y a los ganadores de cada prueba se los premiaba con una ramita de olivos y una medalla de plata, al segundo  una medalla de bronce y al tercero un diploma.

Hazañas y curiosidades hubo en estos primeros juegos, por ejemplo, la del estudiante de Estados Unidos, Bob Garret, quien estaba de viaje de estudios en Atenas, al momento del desarrollo de los juegos y al enterarse se anotó y se sumó a la delegación de su país.

Garret, participó en lanzamiento de disco y terminó ganando la medalla de oro para su país. Los deportistas de Estados Unidos, dominaron las pruebas de atletismo.

Otra anécdota muy recordada, fue quien resultó ganador de la prueba reina dentro del atletismo como lo es la maratón sobre la distancia de 42.195 metros, el vencedor fue un pastor griego llamado Sprindon Louis de 23 años, era un hombre de pequeña estatura que terminó siendo el más rápido.

Luego de la victoria, Louis, se terminó convirtiendo en un verdadero héroe nacional, recibió premios millonarios, cortes de pelo y alimentos gratis de por vida,  una carreta con dos bueyes para que pueda acarrear agua.

Talvez el premio más suculento, fue el que le realizó un potentado y multimillonario Giorgios Averoff, le entregó un millón de dracmas y la mano de su hija, el flamante ganador rechazó el premio, ya que era casado y tenía dos hijos.

En la competencia de pistola militar, se dio otra curiosidad, los ganadores resultaron ser dos hermanos de Estados Unidos, John y Summer, quienes pasaron a la historia por ser los primeros hermanos en ganar el primer y segundo lugar en una misma prueba.

De los 311 atletas que formaron parte de los juegos, Grecia fue el país con más representantes 223, pese a eso el ganador de estos Juegos Olímpicos, fue Estados Unidos, que obtuvo un total de 11 medallas de oros.

El medallero de Atenas 1896 fue: primero, Estados Unidos con 11 oros, 6 platas y 2 bronces (total 19), segundo terminó Grecia con 10 oros, 19 platas y 18 bronces (total 47) y tercero terminó Alemania con 7 oros, 5 platas y 3 bronces (15).

Juegos Olímpicos: París 1900

Si en Atenas, la organización había sido difícil, París 1900 fue caótico, están considerados los peores juegos de la historia, Pierre de Coubertin (Presidente del Comité Olímpico Internacional), los encaró con mucha ilusión porque se desarrollaban en su tierra, se  terminó siendo una verdadera desilusión.

La organización de estos juegos fue pésima, muchos de los ganadores de las diferentes pruebas, nunca recibieron sus medallas correspondientes. La delegación de Alemania, que había llegado a París, paso una noche a la intemperie debido a que no había instalaciones disponibles.

Debido a la mala organización,  muchas pruebas tuvieron algunas modificaciones como sucedió en las carreras de salto con vallas, se utilizaron los postes telefónicos como obstáculos.

También en estos segundos juegos de la era moderna, se desarrollaron pruebas totalmente insólitas, como lo fueron concursos de pesca en el místico Sena y tiro de la soga.

En estos juegos, para destacar, fue que por primera vez hubo participación de mujeres, fueron en total 11 las mujeres que formaron parte solo en tenis y golf. Charlotte Cooper fue la primera mujer en ser campeona olímpica, se consagró en tenis.

En estos juegos, fue la primera vez que se incluyó el fútbol como disciplina, pero no hubo entrega de madallas, para el campeón porque el torneo fue a modo de exhibición.

Como lo comentamos anteriormente, estos juegos son considerados los peores y en la prueba más importante de los juegos, como se lo considera al Maratón de 42.195 metros, pasaron cosas totalmente insólitas.

El ganador fue el francés Michel Théato, quien recibió la medalla 12 años después de haber ganado la prueba, lo que explicaron en ese momento fue que cuando él cruzo la línea de meta no había nadie para recibirlo por parte de la organización.

Otra de las situaciones más insólitas de lo que fue este maratón, fue que de los 13 que largaron solo terminaron 7, muchos se perdieron en el recorrido. En un momento, un corredor de Estados Unidos, que venía ganando la prueba, fue atropellado por un coche.

En estos juegos participaron un total de 22 países con un total de 1319 atletas y se compitió en 16 disciplinas.

El medallero de París 1900 fue: primero Francia con 29 oros, 41 platas y 32  bronces (102), segundo, Estados Unidos con 20 oros, 14 platas y 19 bronces (53) y tercero Gran Bretaña con 17 oros, 8 platas y 10 bronces (35).